Está de moda hablar de café,
visitar lugares que en su nombre llevan el titulo “CAFÉ”, y por ende tomarlo,
sin embargo, de la calidad se habla poco y se sabe poco. Aprovechando este
desconocimiento muchos establecimientos entregan lo que dicen ser CAFÉS PREMIUM,
GOURMET, SELECCIONADOS, ETC, y en algunos casos te ofrecen… EL MEJOR CAFÉ DEL
MUNDO.
Hoy queremos contarte acerca del
CAFÉ DE ESPECIALIDAD, ¿Qué es? ¿Qué lo hace particularmente especial? Y cómo reconocer un lugar o tienda de café que
trabaje con estos cafés y los venda.
Primero debemos comprender que
hay muchas categorías y tipos de cafés, se clasifican por su calidad y
características a efectos de su comercialización esto en el mercado mundial,
pero en el nuestro solo encontramos cafés de consumo o comerciales que son
generalmente café con tostiones altas que buscan enmascarar defectos del grano
en cualquier parte de la cadena de producción, (pasillas) este exceso de
tostión ocasiona que el café sea más amargo de lo que debería ser y que sea el
sabor que la mayoría de la población recuerde cuando se le habla de café.
Y los cafés de especialidad,
confundidos comúnmente con los gourmets o premium, más estas palabras se suelen
utilizar en gastronomía principalmente como una etiqueta comercial, lo mismo esta
sucediendo con el café, generalmente asociado a una marca u origen particular
que goza de prestigio, entregan productos que puede pertenecer realmente a
cualquier categoría, aunque por lo general suelen ser más caros, y casi siempre
son más etiquetas bonitas que virtudes de calidad en la taza.
Definamos entonces qué es un café
de especialidad, con estos los cuidados inician desde el origen del café, la
selección y plantación de una variedad en particular cultivada en una región
específica con condiciones controladas como la altura de cultivo, la variedad
de planta, sombra, beneficio tradicional o procesos (honeys y natural) entre
otros. Además de ser granos de café verde de alta calidad son tostados a su
máximo potencial de sabor por verdaderos expertos para después ser preparados
adecuadamente bajo estándares determinados.
Para identificar la calidad o
características de un café será necesario que el vendedor nos provea la mayor
cantidad de información posible acerca del grano que nos permita un seguimiento
de su trazabilidad: variedad, origen, cosecha, proceso, tipo y tiempo de tueste,
etc., con esta información es más probable acercarnos a un nivel de calidad superior
que se deberá ver reflejado en el sabor en taza.
Pero cuando el empaque no hace
ninguna mención al café que contiene o se quede en una descripción del tipo
“granos cuidadosamente seleccionados de las mejores regiones productoras” es
natural y mejor desconfiar. Estos cafés suelen ser planos, bastante amargos,
comercializados en mezclas de muchos granos diferentes de distintos orígenes y
tostados en exceso, hasta lograr sabores incluso desagradables que tenderán a
empeorar a lo largo del tiempo por cambios que puedan obedecer a situaciones de
abastecimiento.
Teniendo ya claro que hace la
diferencia entre un café “Gourmet” comercial y un Café de Especialidad
revisemos el concepto de TIENDA DE CAFÉ DE ESPECIALIDAD, ¿Qué deberás encontrar
en una? dice Kim Ossen reconocido barista, escritor y formador: “A parte de
usar simplemente un buen café, que sería el primer requisito, el café también
tiene que estar muy bien tostado y muy bien preparado. Todo esto para poder
ofrecer el café más dulce a tu cliente (sin añadir azúcar) y así realmente notar
la diferencia entre tu cafetería de especialidad y la cafetería “de toda la
vida” (que no por eso es peor)”
Además, no deja esta guía de 5
puntos que caracterizan una café de especialidad:
Especificaciones sobre el
origen del café. Si ves nombres de
marcas comunes o únicamente el nombre de países conocidos… es probable que no
están usando café de especialidad. Si
ves nombres de países, regiones, alturas, variedades, procesos… Es probable que
te sirven café de especialidad.
Color marrón (claro) en el
tueste del café. Si ves el grano de
café negro como carbón, cubierto de aceites pegados en la tolva… es probable
que no están usando café de especialidad.
Si ves el grano con color marrón para espresso y quizás un tueste más
claro para filtro… es probable que estas en una tienda de café de especialidad.
Profesionalidad en la
preparación del café. Si ves la
tolva del molino está sucia y la lanza del vaporizador está lleno de restos de
leche… es probable que no están cuidando el servicio de café. Si ves el barista muele el café justo antes
de hacer el espresso, pesa las cantidades de café y espresso y limpia
continuamente durante la preparación… es probable que te van a servir un café
de especialidad.
Autenticidad en la
comunicación del café. Si ves
carteles preparados con imágenes de siempre, fotos con tazas cubiertos de
granos de café o dibujitos con siropes de chocolate y nata montada… es probable
que no te están sirviendo café de especialidad.
Ahora si detectas detalles sobre la receta espresso que han usado y el
barista conoce la historia de su café… es probable que estés en una tienda de café
de especialidad.
Amabilidad en el servicio del
café. Si ves que los baristas están
amargados, ni te saludan cuando entras, o tienes la sensación de molestar
cuando preguntes algo… es probable que no es una café de especialidad. Si te sientes en casa, donde los baristas
transmiten su pasión – no solo por el café – pero sobre todo por la
hospitalidad… y cuidan los 4 factores anteriores… Seguramente estarás en una
TIENDA DE CAFÉ DE ESPECIALIDAD.
En Café Macondo prestamos
atención a todos estos detalles y trabajamos de la mano de un tostador dedicado
e igual de terco a nosotros con la calidad y la responsabilidad social que
implica la compra y proceso de cafés especiales, Cambiamos el mundo una taza
a la vez, entregando a nuestros visitantes toda la pasión que sentimos por
el café, transformándolo de manera adecuada en bebidas espectaculares que
alegrarán tu día y también tu vida.
.
Una vez que conoces, pruebas y
disfrutas un café de especialidad rara vez regresarás a los cafés de consumo
masivo.
FOTOGRAFIA COLD BREW. MAXIMILLE GONZALES MAXOUTTHERE.COM
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