El Café, ésta bebida que nos
encanta, nos aporta energía todas las mañanas y a muchos como a mí nos acompaña
fielmente durante todo el día, reconocido por sus muchísimos beneficios para la
salud, puede ofrecernos sabores ácidos, cítricos, achocolatados, delicados e
intensos, es un producto aparentemente conocido por todos, nuestro mayor orgullo
nacional y a pesar de ser reconocidos mundialmente como productores de los
mejores cafés suaves lavados; es quizás uno de los productos más maltratado por desconocimiento.
Este desconocimiento y las malas
prácticas se heredan de generación en generación por las familias colombianas a
las que el mercado nacional históricamente solo ha entregado pasillas y
reposados con excesos de tostión (quemados) para enmascarar todos los defectos
de sabor que traen consigo, han creído por esto toda su vida que el café debe ser
una bebida amarga de color negro intenso que por obvias razones necesita azúcar
para ser tomada.
Pero no hay mal que dure mil años
ni paladar que lo resista y
afortunadamente estas malas practicas han venido cambiando en el mundo y poco a
poco en nuestro país, la aparición de Tiendas de café de especialidad como la
nuestra Café Macondo en Cali y como muchísimas más en Bogotá y otras ciudades colombianas,
nos ha permitido reaprender la forma de preparar, comprar y consumir buen café,
además nos ha permitido compartir estos conocimientos para cambiar estos
paradigmas de consumo, educando al entregar experiencias honestas llenas de
conocimiento.
Las premisas más importantes para
cambiar esas malas prácticas tan arraigadas en nuestra cultura coloquial son:
Compra CAFÉ FRESCO, EN GRANO, TOSTADO ADECUADAMENTE, EXIGE INFORMACIÓN DE LA
ETIQUETA Y MUELE ANTES DE LA PREPARCIÓN SOLO LA CANTIDAD QUE VAS A USAR.
¿POR QUÉ MOLER TU CAFÉ SOLO ANTES DE PREPARARLO?
La razón es que una vez que mueles
el café pierde rápidamente aromas y sabores, cuando se muelen los granos de
café destruimos su estructura física, pérdida esa estructura, cuando lo
exponemos al aire empieza a oxidarse más rápido que cuando está en grano, y la
simple acción de la molienda le hace perder cualidades con mucha rapidez y
deteriorarse.
No quiere decir esto que el café
en grano no se va a deteriorar y durará eternamente, pero lo que pasa en
minutos en el café molido, tardas semanas en un café en grano envasado y
guardado adecuadamente. Recomendamos siempre en nuestra tienda de café de
especialidad Café Macondo que compres solo el café que consumes de manera regular,
para evitar se envejezca y deteriore su calidad, además que lo compres en grano
y lo muelas en casa antes de prepararlo.
La razón por la que el café tiene
este comportamiento de pérdida de calidad más rápida en el café molido, es
porque al molerlo se incrementa la superficie de contacto con el aire y se
oxida más rápido, perdiendo así sus aromas, y para un consumidor entusiasta y asiduo
cafetero es mucho más interesante que los aromas lleguen al agua que usas para
preparar el café a que los pierda en el aire sin más.
“Lo cierto es que la diferencia
entre un café recién molido y un café molido hace tiempo es abismal.”
Ahora, otro factor importante que
te permite disfrutar mucho mejor tu café, es que al tener la posibilidad de
molerlo previamente a la preparación podrás también decidir el tipo de molienda
que usarás según el método de preparación que hagas.
Necesitas diferentes grados o
tipos de molienda para hacer un café espresso, un café en prensa francesa, un
café por filtrado en chemex o V60, en una cafetera de goteo tradicional, una
media de tela, etc.
De manera que, si compras un café
molido en el supermercado, además de recibir una taza con todos los defectos ya
mencionados, estarás obligado a la preparación tradicional de cafetera eléctrica
o media tradicional y aun así nunca sabrás si es la adecuada, además no podrás
disfrutar otras alternativas de preparación. Si el empaque no te dice alguna especificación
no sabrás exactamente qué tipo o grado de molienda es y para qué tipo de
preparación está pensado.
Por lo que, por ejemplo, si
tienes una cafetera espresso en casa, posiblemente el molido del café comercial
sea muy grueso para tu cafetera, ya que este tipo de cafeteras requieren un
molido muy fino, pero tampoco podrás hacer un café en una prensa francesa donde
el molido del café comercial es demasiado fino para hacer un buen café, ya que
la prensa francesa requiere de un molido más grueso.
En conclusión, lo más
inteligente es comprar café en grano y molerlo al grosor que requiere el método
de preparación que vas a utilizar, comprando café en grano podrás hacer un
café perfecto sea cual sea el método que utilices ya que al hacer la molienda
adecuada obtendrás una taza más interesante en la que disfrutarás al máximo el café
de especialidad por el que has pagado.
¿QUÉ
MOLINO COMPRAR?
Puedes encontrar muchos molinos
caseros en el mercado, eléctricos y manuales, de muelas o de aspas. Los de muelas
trituran el café en partículas más uniformes, los de aspas (como una licuadora)
ofrecen una molienda poco pareja que no te permitirá extracciones adecuadas.
Lo ideal es que la molienda sea
lo más pareja y uniforme para que así sea su contacto con el agua; Los molinos
manuales son una opción interesante para empezar a interesarse por el mundo del
café y para tener en casa, son relativamente económicos, te permiten regular el
tipo de molienda, adaptándose a diferentes métodos de extracción, además los puedes
llevar de viaje y disfrutar tu café preferido allí donde vayas, nuestro kit viajero
Macondo trae uno consigo y también puedes adquirirlo con nosotros.
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