miércoles, 24 de junio de 2020

Café de Especialidad... ¿Qué lo hace Especial?


Seguramente cada vez más has escuchado o te has encontrado con éste concepto en redes sociales, cafeterías, tiendas de café e incluso en algunas etiquetas y te preguntas ¿Qué es lo que hace especiales a estos cafés?  ¿Acaso no es especial ya por ser café colombiano? Hoy te contaremos exactamente que esperar de un café de especialidad, dónde encontrarlo y que lo hace especial.

Según la Specialty Coffee Association (SCA), un café de especialidad es aquel que no presenta defectos logrando un sabor distintivo en la taza. Esto quiere decir que su sabor es notablemente bueno, además después de ser calificado técnicamente en un proceso de CATA TECNICA con protocolos que dicta la misma SCA deberá obtener una puntuación superior a 80 puntos sobre 100; esta puntuación la debe dar un CATADOR Q grader certificado. Esto diferencia a la especialidad del café “gourmet”, que no tiene una definición estricta, café gourmet puede ser de alta calidad, o simplemente ser estrategia de mercadeo, haciendo confuso y técnico para el consumidor el proceso de compra.


Es por eso que queremos hacerlo simple de entender, el CAFÉ DE ESPECIALIDAD debe tener TRAZABILIDAD, es decir, que puedas conocer toda la información desde el cultivo hasta el empacado, toda ésta es relevante y crucial en la cadena productiva.
El ORIGEN te indica una región especifica de cultivo (departamento, municipio, vereda, finca), esto tiene implicaciones importantes si comprendes que la ALTURA del cultivo sumado a buenas prácticas, favorece la calidad del grano debido al crecimiento lento de los arbustos a temperaturas más bajas. Las cerezas que contienen las semillas que tostamos y que llamamos granos de café también maduran gradualmente, esto quiere decir que tienen más tiempo para desarrollar sabores más complejos. Conocer el nombre de LA FINCA y el nombre del CAFICULTOR genera más confianza, poco a poco creas un vinculo con uno u otro según tus gustos e incluso esperas la cosecha en que su café está disponible.

La VARIEDAD define características especificas de forma del grano, sabor e incluso cantidad de cafeína, en Colombia se cultiva la especie ARABICA identificada por tener matices de aroma y sabor muy variados, además de no ser especialmente agresiva al paladar en muchas ocasiones, con notas de acidez, así como su contenido bajo de cafeína.
De esta se desprenden las VARIEDADES propias de Colombia cada una con particularidades de crecimiento, rendimiento, forma, talla y sabor; Típica, Borbón, Maragogipe, Tabi, Caturra y Variedad Colombia son las más comunes hoy en día, sin embargo, las variedades exóticas GEISHA, LAURINA, EUGENOIDES, cada vez son más populares entre entusiastas amantes del café, dispuestos a pagar por ellos.

Por último y no menos importante el TOSTADOR tiene un papel crucial en el café que compras, es éste quien determina según la calidad, variedad, humedad y talla del grano cual es la curva ideal de tostión para desarrollar en él los mejores sabores para cada uno, dependiendo del uso que se va a dar al café será el nivel de tueste, es por eso que también es necesario conocer el NIVEL o TIPO y  FECHA DE TUESTE pues es éste el indicador de frescura que determina el éxito del sabor en la taza.


Resumiendo todo CAFÉ DE ESPECIALIDAD debe tener TRAZABILIDAD, es decir conocer ORIGEN, VARIEDAD, TOSTADOR, TIPO Y FECHA DE TOSTION, además deberías tener la opción de llevarlo en grano o molido en el momento de la compra según sea tu necesidad de preparación.

Como ya sabemos que el papel puede con todo, regresamos entonces al paradigma de “etiquetas bonitas vemos,  cafés buenos no sabemos”, en una sociedad en la que estamos cada vez más acostumbrados a información falsa, todo se resumirá finalmente en la necesidad de aprender a diferenciar el café que tomas, establecer relaciones de confianza con tus proveedores generando una consciencia de compra y preparación del café, en café macondo te invitamos al consumo consciente que te permita exigirle al mercado y disfrutar solo lo mejor para ti.

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