Ahora puedes preparar fácilmente
en casa esta deliciosa experiencia de INFUSION DE CASCARA DE CAFÉ con nuestra
presentación en sachets de un único uso, solo debes agregar agua caliente, infusionar
como cualquier bebida aromática, esperar de 3 a 5 minutos según tu gusto de
intensidad y disfrutarla como si estuvieras en café Macondo.
Hace varios años que en la tienda
servimos esta INFUSIÓN DE CASCARA DE CAFÉ usando un método CLEVER que permite
la extracción de sus sabores delicados y maravillosos, aunque proviene de la
misma planta, la cáscara separada del grano sabe muy distinto cuando se infusiona.
En Etiopía, país originario de la
planta arábica, se ha usado desde hace cientos de años como infusión llamada 'QISHR'.
Debido a que el desecho se seca antes de utilizarse, sus propiedades se
asemejan más a las del té, que también son secadas a diferencia de los granos
del café, cuyo proceso para consumirlo es el tueste.
Gracias a esta nueva tendencia,
cada vez son más los productores que no desechan la cáscara de sus cosechas.
Antes, se usaba como abono, pero mucha acababa en los cauces de los ríos,
contaminando el entorno. De esta forma, los agricultores han encontrado la
manera de que sus cultivos sean más eficientes y respetuosos con el
medioambiente.
La cáscara no tiene el mismo
sabor del café, es más bien frutal, algunos dicen que es similar al de la flor
de Jamaica y frutos rojos, pero sin la nota astringente que la Jamaica deja en
el paladar. También hay quienes mencionan que sus sabores complementarios
llegan a ser de vainilla, madera e incluso cacao.
Al ser proveniente del mismo
cafeto sus propiedades son similares a las del café, con un porcentaje mínimo
de cafeína, esto es una ventaja para aquellos que sufren por este contenido en
las bebidas, además de ser una opción de interesantes sabores estudios científicos
aseguran varios beneficios que se pueden obtener con su ingesta.
Según estos estudios, un 12% del
contenido de la cáscara de café es proteína. Es un antioxidante natural. Tiene
muchas propiedades medicinales. Es una fibra soluble dietética: La
ateroesclerosis surge cuando se cargan las arterias con depósitos de colesteroles
(esto es, lipoproteínas de baja densidad). De suma importancia a ese respecto
son las arterias coronarias y el peligro de un ataque cardíaco. Las pectinas del
café también elevan el nivel de las lipoproteínas de alta densidad, que son las
beneficiosas. Es bien sabido que las pectinas encierran los ácidos de la bilis
(de donde proceden esos colesteroles) y los llevan a través del intestino
delgado hasta el intestino grueso o el colon, donde algunos de ellos se
convierten en alimento para las bacterias, que a su vez protegen contra el
cáncer de colon.
Propiedades de intercambio de
cationes: Las pectinas, en forma de oligosacáridos galacturónicos, son un poco
como resinas de intercambio de iones. Son capaces de formar complejos con
calcio puro, hierro y otros iones de carácter divalente en la dieta y llevarlos
fuera del cuerpo, reduciendo considerablemente el nivel de esos importantes
elementos nutritivos.
Antioxidantes: El mucílago del
café, pero más en especial la pulpa, no es todo pectinas o protopectinas.
Contiene también una serie de azúcares eslabonados y las sustancias químicas
polifenólicas, antocianinas, proantocianinas, y cianuros, bioflavonoides y
taninos, además, por supuesto, de cafeína y ácidos clorogénicos. Cabe señalar,
por supuesto, que la mayoría de esos beneficios se obtienen también comiendo
mucha fruta fresca. "Una manzana al
día...", en especial si es de las que tienen piel roja, proporcionará
muchas de esas sustancias químicas.
Investigación. Rajkumar Rathinavelu y Giorgio
Graziosi
ICS-UNIDO, Science Park, Padriciano, Trieste,
Italia; Departamento de Biología de la
Universidad de Trieste (Italia)
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